Studio Siragusa Finelli
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Nutrizione clinica
Le nozioni di anima, mente e corpo sono emerse già nella Grecia antica. Oggi si tiene conto dell’insieme complessivo dell’individuo: biologia, psiche e che ne rappresentano un sistema coerente. In una società sempre più attenta ai bisogni individuali e alla personalizzazione di offerte e servizi, anche la medicina sembra prendere un’inclinazione soggettiva. In ambito sanitario si sta affermando un concetto di medicina cucito sulle differenze individuali, che tiene conto della variabilità genetica, dell’ambiente, delle caratteristiche del microbioma e dello stile di vita delle singole persone. Il minuzioso processo di individuazione di terapie e cure in modo così soggettivo prende il nome di medicina di precisione o medicina personalizzata, Questa parte della grande trasformazione che sta avvenendo nel settore della salute e evidenza dell’ormai avvenuto passaggio da una medicina “tradizionale” sempre più specializzata, frammentaria dell’individuo a una medicina delle 4P: predittiva, preventiva, personalizzata e partecipativa. Nasce quindi oggi la necessità di tornare ad una cultura olistica che non perda di vista l’uomo o la donna da curare nella loro interezza, una nuova medicina che si occupasse, non di macchine da riparare ma, di sistemi viventi, espressione dell’attività simultanea e reciprocamente interdipendente di componenti multiple, su diversi livelli: fisico, biologico, psicologico, sociale e culturale. L’olismo, la cui etimologia viene dal greco olos (tutto, totale), considera infatti l’essere umano come l’insieme di tutte le sue parti: apparato fisico, mentale/emozionale e spirituale in piena armonia con se stessi . Diversi percorsi tessono una rete per il benessere dell’uomo: dal cibo con una cucina consapevole e gustosamente sana, all’alimentazione energetica che rimette in equilibrio molti disagi e disturbi, passando anche attraverso l’agricoltura semplice e la coltivazione naturale di semi e piante e la meditazione fino a pratiche di conoscenza del proprio corpo e mente. Un Cibo sano, di stagione ed equilibrato nelle scelte quotidiane è la base del benessere psicofisico. Un cibo bilanciato ci rende più sani e ci fa vivere in armonia con noi stessi e quindi con l’ universo intero. La macrobiotica, la dietetica cinese e l’Ayurveda sono pratiche alimentari millenarie, attraverso le quali si arriva ad una consapevolezza del cibo e del nutrimento che vi accompagneranno per tutta la vostra vita, unendosi alle nostre abitudini e tradizioni di gusti e sapori. Il cibo, infatti, non é solo il gusto che entra in bocca e che puoi percepire come iniziale sensazione, non si ferma solo lí ma é qualcosa di molto più profondo: è ciò che crea una grande armonia dando equilibrio e senso di benessere. Il cibo é energia, ha effetti differenti sul corpo; in base a quello che scegli determini lo stato fisico, energetico e quindi anche emotivo del tuo corpo e della tua mente. Possiamo quindi parlare di Nutrizione Olistica (dal greco “olos” = tutto) che combina vari aspetti: parte dalla base scientifica considerando poi le caratteristiche di ognuno, con i suoi punti di forza e i suoi punti di debolezza, per dare vita ad un’alimentazione personalizzata che sia in grado di rinforzare e supportare l’organismo senza dimenticare la sua unicità.
Dott.ssa Francesca Finelli – Biologa Nutrizionista
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